设为首页 | ag电脑客户端下载|开户
长安播报
ag体育|平台

【法官故事】她只想为群众做些事,这位60后女法官不简单......

2019-04-06 20:14  来源:平安龙江网  责任编辑:杨少伟
字号  分享至:

  整齐的短发、平和的笑容、坚毅的眼神。初见绥芬河市人民法院速裁庭法官何艳时,她正在一间调解室内调解一起物业纠纷。20分钟下来,被告当场支付了拖欠的物业费,原告撤诉。

  以法台为舞台,与案件为伴侣。“我从未执着过成绩或荣誉的多寡,只是想踏踏实实为人民群众做些事情!”何艳说,当棘手的事情因为她得到解决,当看到当事人感激的泪水,那一刻她的心和他们一样幸福,也深刻体会到自己职业的神圣,坚定了她追随信仰、坚守理想的信念和决心。

  “速裁”法官的快与细


  物业纠纷案件办结后,忙着给书记员安排工作的何艳,被一阵电话铃声打断。原来,负责审判的另一案件的当事人和律师带着材料到法院了,提出诉前保全。此时,距离10点的第二个庭审还剩20分钟,何艳快步地走向与当事人约好的地点。

  “准确金额”“房产证、身份证等一些信息没有写清楚”“按照我上次出示的材料清单,补充一下。”

  10分钟内,何艳熟练、快速,又不失耐心、细心地指导,申请人听得是清清楚楚、明明白白,离开法院赶快补充材料。

  10点整,何艳穿上法袍准时在第九法庭开庭审理另一起案件。

  “我们应该对法律有敬畏感。法槌敲响的那一刻,对社会应该有一种警醒和指引,达到法律效果与社会效果的统一。”10年来,何艳是这样说的,也是这样做的。她始终高标准严要求自己,不放过任何一个细节,用忘我的工作换来一个个严谨的判决,在提高工作效率的情况下,“速裁”而不“滥裁”,确保每一个案件的办结质量。

  很少午休是她给家庭最大的温柔


  休庭后,已是中午时分。何艳到食堂用完午餐,快步回到了办公室,接着准备下午开庭需要的相关材料。

  何艳很少午休,似乎已经成为了她的习惯。她要挤出时间,下班后能够更好地处理家庭事务。

  法官、军嫂、两个女儿的妈妈、母亲的女儿、公婆的儿媳,对于拥有多重身份的何艳来说,要扮演好每一个角色谈何容易。

  作为一名军嫂,家里家外的大事小情,何艳几乎指望不上极少在家的丈夫,然而,紧张且忙碌的工作又让她分身乏术,所以当日事当日毕、按时下班便是她给予家庭最大的温柔。

  而作为两个女儿的妈妈和公婆的儿媳,何艳心中则充满了愧疚。“公公婆婆都很支持我和爱人的工作。白天,两个孩子都是由公公婆婆帮忙照料的;晚上,我负责带孩子,既可以缓解公婆一天的辛苦和忙碌,也可以有更多时间和孩子相处。”

  民事案件必然会涉及到许多家庭纠纷,当被问及这类案件是否对自身情绪造成困扰时,何艳认为,自己不仅拥有一颗“大心脏”,而且能做到辩证的看待这类案件。“这些案件,让我更有能力处理好家庭关系,因为只有婆媳关系、夫妻关系和谐了,工作起来才会没有后顾之忧。”

  我们法官的初心不会变!


  13时40分,看完卷宗的最后一页,何艳又来到了第九法庭,开始审理案件。一个小时庭审结束后,何艳匆匆来到执行局,与执行法官就两件执行异议案件交流了意见。15时,何艳与书记员到西城区送达传票。

  两个小时,只成功送达一份传票。何艳不禁笑着安慰气鼓鼓的书记员:“都说送达难、送达难,咱们回去多找线索、多送几次,就不难了。”

  对于一名法官而言,司法为民绝非一句响亮的口号,而是一道需要用每分每秒去持续论证的长命题。

  何艳说,我和院里的其他法官没有什么不同,大家都是生活和工作的多面手,都在日复一日、年复一年地忙碌着、工作着、奉献着。

  “诚然,每一天,大家办理的案件在变、接触的当事人在变,可永恒不变的是我们司法为民的初心和公正司法的使命。”