设为首页 | ag电脑客户端下载|开户
长安播报
ag体育|平台

【今天我当班】新版法官下乡记,这样的法官不一样......

2019-04-06 20:11  来源:平安龙江网  责任编辑:杨少伟
字号  分享至:

  近日,记者来到哈尔滨市双城区人民法院,跟随“派出法官”五家法庭庭长蔡忠凯,体验派出法官的一天,揭秘他的时间都去哪了……

蔡忠凯准备工作的材料和卷宗。?

  7点40分,记者来到双城区法院,庭长蔡忠凯已经早早地到了法院,他浏览完法院内网,就开始准备一天的工作材料和卷宗。


记者跟蔡忠凯随驱车赶往五家法庭。

  8点整,记者跟随蔡忠凯驱车赶赴距离双城22公里的五家法庭。在车上蔡忠凯跟记者介绍说,双城区法院有八个派出法庭,最远的韩甸法庭距市区近40公里,正常路况也要一个多小时才能到达,遇见下雪或者突发情况,需要更久的时间,法庭的各方面建设相对院本部来说差距还是很大的,每个派出法庭只有一个法警还兼任司机,有时车经常出现半路抛锚的状况,法官和法警还要充当修理工。

?

  8点30分,记者跟随蔡忠凯一行人到达五家法庭,蔡忠凯开始为稍后开庭做准备工作。

  9:00,该案是一起借款纠纷案,案件审理顺利进行,经过蔡忠凯对原被告双方耐心细致地做工作,该案件以调解结案,被告当场履行了给付义务。

  庭审刚结束,记者从审判厅出来,就看见外面已经聚集了十多个当事人,十多个人均是接下来要开庭审理案子的双方当事人。这一伙人一见面就开始相互指责辱骂着,场面一度混乱,现场气氛也很紧张。

  经了解,原来这一伙人是四个亲兄弟,四兄弟因为赡养80多岁的老母亲问题而闹到法院。

  庭审中蔡忠凯了解到这四兄弟的父亲去世的时候口头说把自己名下的土地给二儿子种,然后双目失明的老母亲就在住在了二儿子家,其他兄弟也经常看望。但是老母亲在前年提出要去老儿子家住,老儿子就把老母亲接回去了,过了一年多这位母亲以自己没有生活来源,向其他三个儿子要赡养费为由,一纸诉状将儿子们告至法院。

  蔡忠凯为了不让矛盾升级,对四兄弟进行单独沟通和做心理工作,抓住“长兄为父”这个关键,让大哥先表态,然后再让大哥一起做其他兄弟的心理工作。蔡忠凯苦口婆心地调解道:“老母亲不容易,辛苦养育你们四兄弟,到老了孤寡一人,双目失明,最需要你们照顾,可你们却为十亩地闹得兄弟反目,真不值得。老母亲还能活几年,都尽点孝心让老人家安度晚年吧!”最终四兄弟握手言和,承诺无条件赡养老母亲并写下保证书。听到承诺无条件赡养母亲,老母亲一边擦拭着泪水一边用颤抖的手握住蔡的手连说谢谢,她说:“不告了,不告了,孩子们知道错了”。

  送走了这一大家子,蔡忠凯深呼了一口气对记者说:“这就是基层群众的真实生活,往往因为赡养老人而产生纠纷,尤其是兄弟较多的家庭,有时我们解决的都是这些家庭矛盾、邻里纠纷,多做些工作和释法析理就是希望能把矛盾化解掉,让百姓更舒心的生活”。


蔡忠凯和同事进行学习。?

  13点30分,按照院里的通知及工作安排,蔡忠凯和同事们利用下午时间开展政治业务学习。

  14点40分,蔡忠凯又把上午开庭的庭审笔录细致的看一遍,集中精力写判决书。两个小时的时间完成了16页的判决。

  17点整,结束了一天的工作,天也开始擦黑了,记者跟随蔡忠凯和同事们离开法庭,返回市区。

  蔡忠凯,1968年生人,1995年考到双城区法院,一直就在派出法庭工作,2014年任哈尔滨市双城区法院开发区法庭庭长,先后被评为黑龙江省法院系统办案能手,黑龙江省法院系统调解能手,2018年度全省百篇优秀裁判文书获得者。

  记者手记:法庭作为法院的一个派出机构,也是法院的一个窗口,承担着其辖区的审判业务,是基层法院中的基层,因为它更贴近群众,更贴近百姓,让人民群众切身感受到公平正义,让人民群众感受到法官就在身旁,让“打官司不求人”落地生根,派出法庭就是落脚点,兢兢业业,勤勤恳恳,从每一天的“下乡”开始。?(张贺 记者佘雨桐)?