设为首页 | ag电脑客户端下载|开户
长安播报
ag体育|平台

我们不会忘记!生死别离的瞬间,他们把生的希望留给了谁......

2019-04-06 19:48  来源:平安龙江网  责任编辑:杨少伟
字号  分享至:

总有人矢志坚守,

总有人用生命守护人间安宁。

他们,是普通人,更是英雄,

今日,悼别!


  近年来,黑龙江省广大人民群众积极参与社会治安综合治理和“平安黑龙江”建设,以实际行动维护社会稳定和社会治安,涌现出一大批见义勇为英雄人物。

  见义勇为激荡天地正气,传承美德成就壮美人生。

  今天,我们讲述的这些英雄人物都生活在平凡的世界里,他们也都是平凡的人。生死别离的瞬间,他们纵身一跃跃出了一腔的豪情,奋力一博博出了男儿的英勇。生死别离的瞬间,他们把生的希望推向别人,却把自己留给了死神。

  记住他们,16位见义勇为牺牲的英雄,平凡的义举,英勇、大气、壮美、流芳。

01 魏亮

  男,19岁,大庆市让胡路区喇嘛甸镇牧业小区某犬业基地驯犬员。2009年8月11日5时20分许,一名女驯犬员在鱼塘边清洗驯犬工具,被一只受驯的工作犬撞倒跌入鱼塘,魏亮听到呼救声立即跳入鱼塘施救,在其他同事配合下将落水者救上岸,自己却溺水身亡,献出了年轻的生命。

02 韩国祥

  男,50岁,中共党员,肇东市宋站镇新光小学校长。2009年8月3日,一辆失控的摩托车高速向走在路边的两名儿童撞去,危急时刻,正在回家途中的韩国祥冲上前去奋力将两名儿童推离险境,用自己的身体挡住了失控的摩托车。两名儿童脱险了,韩国祥却献出了宝贵的生命。

03 丁浩祥

  男,14岁,共青团员,兰西县崇文实验学校学生。2009年6月20日下午,兰西县崇文试验学校4名小学生去野外郊游,一名女学生意外落水。丁浩和另一名男同学奋不顾身下河营救,但这名男同学不会游泳,下水后同样陷入险境,丁浩竭尽全力把这名男同学往岸上推,自己却被大水卷走,最终不幸牺牲。

04 邰忠利

  男,23岁,蒙古族,中共党员,中国人民解放军65939部队67分队代理排长,一级指挥士官。2009年8月9日下午,邰忠利在黑龙江边呼玛下站地带宣传边防政策,返回哨所途中遇有群众落水,邰忠利迅速跳入江中奋力将落水群众张某推向岸边,张某被其家属和随后赶来的执勤战士一同拉上岸,而邰忠利却因体力不支没入江水中英勇牺牲。

05 尹呈祥

  男,22岁,中共党员。黑龙江省科技学院电气与信息工程学院学生。2010年6月15日21时30分许,尹呈祥与同学关欣正、王志在省科技学院东湖边散步时,关欣正不慎滑落水中,尹呈祥见状,一边高喊救人一边奋不顾身跳入湖中向关欣正游去。由于关欣正不会游泳,加上岸边斜坡又高又陡,无法配合救援,尹呈祥几次努力将关欣正举向岸边,试图让在岸上帮助施救的王志将其拉上来,但都未成功。最终,尹呈祥因体力不支与关欣正一同沉入湖底牺牲。

06 佐博胜

  男,16岁,鹤岗市第八中学学生。2011年6月29日11时许,佐博胜与同学一起到鹤岗市五号水库游泳。一名同学游泳时因腿部抽筋发出呼救后被水淹没。坐在岸上休息的佐博胜听到呼救声起身跳进水中,向遇险同学奋力游去,用全身力气将遇险同学托出水面,推上堤岸,自己却因筋疲力尽、水性欠佳没入水中,英勇牺牲。

07 刘万锁

  男,49岁,省农垦总局宝泉岭管理局名山农场第八作业区职工。2010年8月18日上午8时,名山农场第八作业区职工唐某某在水泡里下网打鱼时不慎落水,在附近放牛的杨某某发觉后便大声呼救。在水塘周围放牛的刘万锁听到呼救声立即跑到出事地点,毫不犹豫地跳入水中救人。十几秒钟后,刘万锁托举着落水的唐某某开始向岸边移动,眼看着已经到岸了,唐某某却渐渐体力不支沉入水中。又过了几秒钟,唐某某又在刘万锁的奋力托举下露出水面,但很快又沉入水中,直至2人一起消失。刘万锁为救唐某某献出了宝贵生命。闻讯赶来的公安民警和群众将刘万锁的遗体打捞上来时,刘万锁依旧保持着双手高举救人的姿势。

08 关龙有

  男,59岁,中共党员,牡丹江农垦分局月牙泡农场场长,2012年7月被中组部追授为全国创先争优优秀共产党员,获得全省感动龙江人物提名奖。2012年7月18日11时30分,两名少年在宁安镇江城村附近的牡丹江水域不幸溺水,59岁的共产党员关龙有听到呼救声,顾不上穿鞋,迅速赶向出事地点,来不及脱掉衣裤便纵身跳入江中奋勇救人,最后因体力不支沉入水中,献出宝贵生命。

09 丛云龙

  男,20岁,加格达奇森林消防一支队扑火队员,2011年被大兴安岭消防大队授予“学雷锋积极分子标兵”荣誉称号。2012年6月26日晚11时许,丛云龙与同学在嫩江江畔游玩,遇一女子不慎落水,丛云龙跳入江中奋力施救,拼全力把落水女子推到岸边后,他自己却因体力耗尽沉入江中,献出了宝贵生命。嫩江县人民政府做出了《授予丛云龙同志见义勇为荣誉称号的决定》。大兴安岭行署做出了《关于授予丛云龙同志大兴安岭地区见义勇为先进分子荣誉称号的决定》和《向丛云龙同志学习的决定》。共青团大兴安岭地委追授丛云龙同志为大兴安岭青年五四奖章获得者。大兴安岭地区精神文明建设指导委员会追授丛云龙同志为全区见义勇为道德模范光荣称号。在黑龙江省2012年感动龙江人物评选活动中,丛云龙光荣入选。

10 王喜

  男,56岁,依兰县愚公乡涌泉村村民。2012年2月13日20时许,村里居民高佰君家中失火,邻居王喜夫妇闻讯后立即跑出家门冲向火场,先是把困在火海里的残疾青年高宏玉(高佰君之子)拖出火海,安置到安全的地方。后又接连三次冲进火海时,帮助高家抢救贵重财物。第四次冲进去时,因房盖塌落被砸,王喜当场牺牲。

11? 孙鹏

  男,32岁,中共党员,牡丹江市东宁县交通运输局路桥收费所所长。2013年8月23日中午12时30分,绥芬河市一名青年男子带着一名6岁孩子在东宁县绥芬河二道坝玩摩托艇,因摩托艇意外熄火失去动力,被湍急的河流冲到二道坝的拦河坝墙边,青年男子抱着孩子浸在水里,脚卡在水泥缝里拔不出来,一边挣扎一边呼救,情况十分危急。孙鹏听到呼救后,立即乘坐河边的一台摩托艇冲过去救人,到达距拦河坝4、5米远时,被困的青年男子却因水流湍急不敢靠近摩托艇。岸上有人向孙鹏大喊:“水太急,不能下水!”孙鹏却奋不顾身跳到水中向两名被困者游去,结果刚刚游到落水者附近即被卷入坝下暗流,遇困的男子和孩子被随后赶到的渔民解救了上来,孙鹏却失去了年轻的生命。

12? 刘旭

  男,14岁,肇源县古恰中学学生。2013年9月21日下午13点左右,古恰镇古恰村姜岗新村小学生李禹含(9岁)和李佰易(7岁)在古恰村姜家岗屯南侧坝外油田路游玩。李禹含不慎滑入桥西水中,被卷入激流,于是忙喊救命。正在桥上写作业的刘旭听到喊声后发现李禹含正在水中挣扎,情况十分危急,立即冲上前去一把抓住李禹含的手用力往上拽,但没拽上来,自己反而被带入水中,很快不见了踪影。刘旭和李禹含不幸双双溺水身亡,分别于当日和第二天被打捞上来,刘旭为救他人献出了自己宝贵的生命。

13? 王晨

  男,14岁,共青团员,鸡西市鸡东县永安镇永安中学初三二班学生。2015年10月6日14时许,王晨与范某某、王某某、沈某某、林某等到鸡东县永安镇永丽村附近游玩,返程途中,范某某失足落入三米多深的壕沟里。王晨让一个同伴去找木棍,他自己在不会游泳的情况下下水救人。他多次把范某某推到岸边,由于受到惊吓,范某某始终爬不上岸。岸上同伴找来木棍,但木棍不够长,王晨让范某某蹬着他的肩背抓住木棍爬上了岸,他自己被蹬进深水区。范某某等人的呼救声惊动了周围的农户,在永安粮库值班的李明友听到消息迅速赶到,两次潜入水中搜救并将王晨拖拽上岸,进行人工呼吸和急救。随后王晨被民警及其父母送往鸡东县医院,经抢救无效牺牲。

14? 魏四成

  男,68岁,黑龙江省燃料总公司退休工人。2016年6月17日24时许,哈尔滨市道里区霁虹街3号单元楼突然起火,住在该单元楼的魏四成发现火情后,立即冲出家门,冒着浓烟高温,挨家挨户敲门通知邻居逃生。当他敲完1楼居民的门快走到单元门口时,突然被一个火球击伤,他强忍疼痛跑出楼道,请路人帮忙报警,随后他继续在楼下呼喊着邻居们。随即消防战士赶到灭火、救人,整栋楼的居民全部安然无恙,魏四成因伤势过重,经抢救无效牺牲。