设为首页 | ag电脑客户端下载|开户
长安播报
ag体育|平台

清明祭|春风十里,我们想念你,你在我心中从未曾走远……

2019-04-04 17:09  来源:福建法治报  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  简单的“生日快乐”再也无法传达,工作群里的消息再也没有回应……2018年和2019年交替之际, 刑警杨春、交警刘才添,这两个生命如春天一般绚烂的男人,永远离开了我们。

  莫道岁月静好,只因有人负重前行!无数个杨春、刘才添们,为了这份美好春光,义无反顾,一路前行。他们是父母膝前的儿子,也是妻子依赖的丈夫,更是孩子眼中侠气冲天的父亲。他们是普通的人民警察,却用壮烈的生命为人生画上了最美的句点!


  清明时节,为你,掬一把哀痛的泪,抚平我思念的伤口;捧一抔家乡的土,慰籍你久违的乡愁;斟一杯浓烈的酒,为你的灿烂人生——壮行!

春哥,说好并肩战斗,你怎么不守诺言?

  在大案、重案、要案、难案的处置现场,他的身影,从不缺席。而这一次,和战友们约好三年并肩扫黑除恶,他,却“爽约”了……


就是在这里,杨春倒下了,49岁的生命永远定格在余温尚存的工作岗位上

  1月23日凌晨,因长期超负荷工作、积劳成疾,年仅49岁的他在单位值班时突发心梗,倒在会商室会议桌旁冰冷的地板上。

  他就是牺牲在扫黑除恶斗争一线的福建省宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长——杨春。

  一个硬汉不知疲倦

  2018年新年伊始,一场轰轰烈烈的扫黑除恶的战斗在全国打响。从那时起,蕉城分局扫黑专业队的民警清楚地记得,他们春哥这间办公室里的灯光经常亮到深夜……

  扫黑除恶专业队民警蒋昌明回忆:“在杨副办公室,陆陆续续收到几封举报信。他敏锐的眼光从举报信的字眼里面看出,至少有一股黑势力存在。”

  在杨春牵头抓总、统筹协调下,办案人员起早贪黑、废寝忘食奋战50多天。2018年2月26日,在杨春亲自带队、指挥下,一个隐藏在宁德市区城中村的涉黑组织被连根拔起,抓获犯罪嫌疑人33名。随后继续扩大战果,相继抓获该涉黑组织头目谢某彬以及骨干成员詹某渺等人,共计抓获涉案人员66人,打响了宁德市扫黑除恶专项斗争的“第一枪”。

  犯罪嫌疑人的悉数到案,并不意味着这场战役的结束,搜集证据,形成证据链的“硬骨头”还在后头……

  一丝线索紧抓不放

  2018年9月20日晚10时,离正常的下班时间已经过去很久,扫黑除恶专业队办公室却依然灯火通明。杨春带领民警们又一次仔细研究“谢某彬、詹某渺等人组织、领导的黑社会性质组织案”的案件细节。自接到群众举报以来,这样的案件讨论会不下100场。


工作中的杨春(中)

  面对这起扫黑除恶专项斗争以来宁德市破获的涉黑“第一案”,杨春俨然是整个队伍的主心骨,牵头抓总、统筹协调,从拟定侦查提纲、梳理侦查思路,到搜集案件证据、形成证据链,全程参与,事事尽心。整个案件一共整理了160本卷宗,起诉意见书达3万字,他都一一过目,不放过每一个细节。

  蕉城区人民法院党组副书记、副院长詹雅金,曾三次和杨春利用晚上的时间讨论沟通这个案件。詹雅金曾说:“杨春经常要求他的队员要保证我们这个案件打早打准,要确保这个案件能够诉得出、判得准,而且要经得起历史的考验、检验。”

  2018年12月20日,该案在蕉城区人民法院正式宣判,10名被告人当庭认罪服判,没有一个人上诉。

  这是杨春带领民警们用证据说话的最好证明。

  一份无私溢满胸膛

  翻开杨春的履历,所能看到的仅有一次二等功和两次三等功,还都是他八年以前任职获得的荣誉。对于一位破获各类刑事案件3150余起、抓获犯罪嫌疑人1830多名的警察来说,这点荣誉确实少。同事林瑞欣道出了其中的原委:“他把这些功劳都给了其他办案民警!”

  “我参加公安工作后的第一个荣誉就是一个二等功,也就是杨春时任中队长的时候让给我们的,不只让给我,还让给其他很多的刑侦战线上的同志。”蕉城分局刑侦大队大队长胡卫清感慨,“刑侦的团队获得了很多荣誉,集体三等功、集体二等功,不少同志多次获得个人二等功,甚至还有其他的荣誉,比如优秀刑警、全国侦查能手、全国情报研判能手,但是没有一个荣誉是属于杨春副局长的。”

  心底无私天地宽,杨春就是一个这样的人。

  一种精神无声相伴

  事必躬亲、敢打敢拼是杨春一贯的做事风格。凭借着这份执着,他数十年如一日地耕耘在刑侦一线,带出了一大批面对艰难险重任务往前冲的业务骨干。也正是这批业务骨干组成的蕉城刑警大队,连续十二年保持刑侦业务绩效名列宁德市刑侦系统第一的佳绩。


杨春(左)和同事讨论案情

  正当他带领着大家向下一个涉黑大案发起决战冲锋时,他倒下了,倒在与黑恶势力决斗的战场上……

  “杨副,兄弟们都很努力”“春哥,跟您一起讨论的案件今天有了新进展”……在杨春离开的两个月里,扫黑除恶工作群里@杨春的消息不曾间断,大家总是忍不住想同杨春分享最新的工作情况,仿佛他仍在身旁,与所有人一起并肩作战。

  杨春牺牲后一个星期,他生前侦办的涉黑案正式收网……

才添,生日这天,你怎么关了手机?

  “对不起,您所拨打的电话已关机……”1月9日,本是“90后”救人英雄、南平高速交警支队四大队二中队民警刘才添的生日。一早,妻子陈香就一遍一遍地拨打着丈夫的电话,只为道一句简单的“生日快乐!”

  “我不信,我怎么都不信。”刘才添的妻子陈香告诉前去看望慰问的南平高速交警支队民警,就在牺牲前几个小时,丈夫刚刚和他们妻女视频聊天,由于这几天低温雨雪天气,陈香特地嘱咐他上路执勤要小心。


刘才添(左一)在广播电台开展交通安全宣传

  “常听他说那边冬天结冰容易发生事故,我还叮嘱他,要注意安全。”没想到这一“见面”,竟成永别。“前两年春节都是在中队过的,今年轮到他回家过年,所以我们之前约好,在春节前一天我开车去接他回家。”想起约定,陈香泪如雨下。

  2018年12月31日,刘才添在福银高速闽赣省际口执行抗冰雪保畅通任务中,为抢救滞留事故现场的2名群众,因躲闪不及被失控车辆碰撞挤压,不幸壮烈牺牲。当天凌晨5时左右,睡梦中的陈香被一阵刺耳的手机铃声唤醒,电话那头说才添受了伤正在抢救。陈香已没有心思洗漱,拉上公公,她知道自己已经没法开车,还将熟睡中的才添堂哥叫了起来。

  陈香赶到邵武时,才被告知刘才添已经牺牲。瞬间,天崩地裂。她不相信,开始用手机不停地拨打丈夫的电话,却始终无人接听。“你怎么不接电话呢,你快接啊,快接起来啊!”打着打着,陈香的手已经颤抖得握不住手机,泪水汹涌而出,她抱着前来接她的女民警泣不成声。


刘才添(左一)在福银高速闽赣省际口执勤

  刘才添所在的闽赣省际卡口,是福建省内条件最为艰苦的高速交警中队之一:峰峦环绕,一年中近200天是大雾天气,到了冬天衣服永远晒不干;地理位置偏僻,距离邵武市区60多公里,到最近的小卖部也要20多公里;日均进省的重点客运车、危化品运输车约150辆,几乎每一辆都须登车检查……

  “刘才添2013年入警时就到这里,尽管面临气候复杂多变、生活枯燥乏味、工作任务繁重等考验,但他毫无怨言、默默坚守,一干就是5年多,身边的同事换了一拨又一拨,他成为中队资历最老的交警。”二中队指导员叶振宇说。

  回忆起与刘才添生前交往的点点滴滴,不少人顿时哽咽。客车司机徐圣友说:“有一次车在高速上发生故障抛锚,他开车赶来把十多名旅客分批运到服务区。”食堂厨师李小英说:“中队每天的菜谱都是他定,他走了之后总觉得少了点什么。”同事黄华说:“他出事那天本来是我值班,因为我在准备婚礼,他主动提出代我值班,没想到……”


刘才添夫妻婚房中摆放着的结婚照。他的“照顾你,保护你,一辈子”已成为定格的诺言。

  在刘才添与陈香的卧室中,摆放着一张“特殊”的结婚照——上面他有对妻子说的话。两地分居聚少离多,陈香也有过抱怨,特别是怀孕后,丈夫无法时常陪在她身边,直到临产前才赶到她身边。

  还有一次,几个月大的孩子发高烧到40度,远在300公里外的丈夫只能用一条短信安慰她。

  但陈香知道,丈夫从小的志愿就是当警察,如果让他脱下警服,太残忍了。陈香说,丈夫还有一组宝贝,平时都放在盒子里珍藏着,不允许别人随意触碰——那是一组卡通警察玩偶。

  丈夫如此深爱着他所从事的公安事业,陈香一直支持着他。每当丈夫因为无法照顾家庭而在电话里表示抱歉时,陈香反而安慰他,让他别担心,“爱他,不就是支持他做自己喜欢的事么?”

  在刘才添家中,民警见到了他未满一周3个月的女儿,还在牙牙学语的小姑娘常常对着床头的结婚照叫“爸爸、爸爸”,但她却再也见不到疼爱她的爸爸了。

  “才添很会逗女儿开心,虽然见面很少,但女儿很喜欢她爸爸,她有好吃的,谁要都不给,只给她爸爸。”陈香说她现在还没想好要如何对孩子说爸爸离开的事实,“等她长大了,我一定会告诉她:你爸爸是个警察,是个为了救人牺牲自己的大英雄!” (记者 谢梦远 记者 汤仙念 通讯员 李嘉)