设为首页 | ag电脑客户端下载|开户
长安播报
ag体育|平台

务实创新书写群众满意答卷——盘点2018山西省政法工作新成效

2019-02-19 00:31  来源:山西长安网  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

2018年,平安山西、法治山西建设走过了不平凡的一年——

  这一年,山西省扫黑除恶专项斗争得到了郭声琨、赵克志等领导同志充分肯定。在全国扫黑除恶专项斗争推进会上,我省作为6个发言单位之一作了经验介绍。

  这一年,《法治山西建设年度报告(2018)》编撰出版,成为山西省首部法治建设“蓝皮书”。

  这一年,《山西省法官检察官退出员额管理办法(暂行)》在全国率先出台,建立了能进能退的员额良性滚动机制。

  这一年,山西省深入推进矛盾纠纷调解中心规范化建设,在中央政法委专题会议上作了经验交流。

  这一年,全省严重影响群众安全感的刑事案件同比下降9.1%,命案同比下降22.48%,并首次实现年度现行命案全破目标。

  一项项扎实举措,一串串有力数据,一件件法治大事,回应着人民群众对安全、公平、正义的更高需求,同时也交出了一份有温度、有厚度、有分量的法治答卷。

【盘点一】统筹全面推进展现“真成效”

  省委对政法工作非常重视,始终将政法工作摆在全局工作的重要位置,深入研究部署、统筹推进,为全省政法工作深入开展指明了方向思路、提供了坚强保障。中央政法工作会议以及扫黑除恶推进会、司法体制改革会、推广新时代“枫桥经验”会等重要会议召开后,省委常委会都及时传达学习,研究贯彻落实意见。

2018年,省委常委会多次研究政法工作特别是扫黑除恶工作。骆惠宁书记、楼阳生省长把政法工作紧紧抓在手上,多次亲自主持召开会议进行专题研究,多次亲自协调解决存在问题,在人员、经费等方面给予有力保障。省委政法委按照中央政法委和省委的部署,扎实推进“四项建设”,各项工作成效明显,扫黑除恶专项斗争、司法体制改革、支持配合监察体制改革、综治中心建设等重点工作进入了全国第一方阵,多次在中央政法委专题会议上进行经验介绍。省政法各单位全面推进各项政法工作,多项工作走在全国前列,受到中央政法各单位的肯定。

【盘点二】强力扫黑除恶“出重拳”

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省上下深入贯彻中央部署要求,强势开局,持续攻坚,重拳出击,严厉打击,取得了明显阶段性成效。特别是中央扫黑除恶第2督导组进驻督导和全国扫黑除恶专项斗争推进会后,全省上下进一步掀起斗争高潮。

  一年来,全省共打掉涉嫌黑恶势力犯罪团伙1007个,其中黑社会性质组织70个,恶势力犯罪集团275个。全省纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及失职失责问题591件1288人,其中党纪政务处分617人,组织处理738人,移送司法机关51人,开辟了从严治党和反腐败斗争的新战场。

  省委政法委牵头建立了“一制度两台账”,统筹涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”案件线索的收集、核查、移送和查办工作。我省成功侦办了闻喜“6·03”专案、太原任爱军案、吕梁陈鸿志案等一大批有影响的黑恶犯罪案件,形成了扫黑除恶的严打高压态势。

【盘点三】坚持综合治理下好“先手棋”

  在深入学习推广新时代“枫桥经验”工作中,省提出“三四四”工作模式,确定16个县区、153个乡街、1085个村(社区)为先行先试地区,编印《枫桥经验在山西基层典型经验选编》,提升城乡社会治理能力和水平,中央政法委对我省5个典型做法予以推介。

  加快“雪亮工程”示范城市和重点支持城市建设,基本实现省、市两级公共安全视频监控管理服务平台联网对接,综治视联网建设实现市县两级全覆盖。

  省推动综治中心建设提档升级,受到中央政法委的充分肯定。同时,将文物安全纳入网格化管理范围,建立健全文物安全防范体系和文物安全管理长效机制,中央政法委简报刊发了我省做法。

【盘点四】深化政法领域改革跑出“加速度”

  省进一步推动以司法责任制为核心的司法体制综合配套改革举措落地落实,有力提升了司法办案质量和效率。去年全省法院结案率达94.69%,在全国排名第三。省级统一调配政法专项编制和员额比例,调剂68个专项编制充实到12个人案矛盾突出的基层法院、检察院,缓解基层办案压力。在全国率先出台《山西省法官检察官退出员额管理办法(暂行)》,建立了能进能退的员额良性滚动机制。截至目前,已有172名法官、84名检察官退出员额。

  扎实推进政法口机构改革,省委政法委已完成机构改革任务,承担省社会治安综合治理委员会及其办公室、省维护稳定工作领导小组及其办公室、省委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室撤销后的相关职责,原省委防范办整体划转省委政法委。省公安厅大力推进人民警察执法勤务警员和警务技术两个职务序列改革,在非试点省(市、区)中率先完成职位职数设置审批和组织实施套改。省司法厅对原司法厅、省委法治办、省政府法制办职能进行了重组,是全国最早完成职能重组的司法厅(局)之一。

【盘点五】强化法治保障拿出“真功夫”

  依法保障服务民营企业健康发展,制定出台了《全省政法机关支持服务保障民营企业发展的指导意见》“1+4”制度体系、《依法保护企业家合法权益营造企业家健康成长环境的指导意见》等文件,建立了由省委政法委、省工信厅牵头的企业涉法维权问题协调工作机制,加强产权司法保护,推动解决项目落地难、企业经营难、涉企合同执行难等问题,保护企业家合法权益。

  省委政法委组织开展了便民服务“最多跑一次”改革,切实解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。各级政法机关进一步借助网上平台,精简审批事项,优化办案流程,共向社会公布并落实“最多跑一次”事项279项,提升了服务效能。

  同时,统筹推进法治建设,省委成立全面依法治省委员会及其办公室,以推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人实施办法为抓手,开展法治攻坚、法治惠民、法治创建、乡村法治建设等专项活动,法治山西建设水平进一步提升。编撰出版《法治山西建设年度报告(2018)》,成为我省首部法治建设“蓝皮书”。

【盘点六】推进智能建设按下“快进键”

  去年年初,省委常委、政法委书记商黎光带队赴上海、广东、深圳就政法智能化建设进行考察,明确了基础设施升级改造、信息资源互通融合、实战平台联网应用、机制体制配套支撑的建设思路,并在省委政法工作会议上进行了专项部署。

  作为中央政法委确定的7个先行试点省份之一,我省完成安装部署、接口开发、系统对接测试等工作,在中央政法委确定省会城市两个县区试点应用的基础上,进一步扩大到太原、朔州各级政法机关全面应用,已录入办理7类刑事案件940件,办案质效进一步提升。从系统建设到试点应用,我省都走在了试点省份前列。

  积极推进山西政法综合信息网扩容改造工程,完成了省级政法城域网和省刑事诉讼涉案财物集中管理信息平台建设任务,省市县主干网络建设已基本完成,基本实现省委政法委与省政法单位设施联通、各级政法单位网络全覆盖。

【盘点七】加强队伍建设练就“强筋骨”

  各级政法机关坚持以政治建设为统领,以革命化、正规化、专业化、职业化建设为方向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,省委政法委机关和省政法各单位分别开展了“学思想、转作风、促变革”“大学习、大调研、大落实、大提升”等专题活动,建立政治轮训制度,强化党建工作述职、政治督察、“首提必政治”等措施,不断教育引导广大政法干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  制定政法队伍五年培训规划,持续开展“大练兵、大比武、大培训”活动,举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、轮训班等多层次培训和省政法各单位分系统各类业务培训,政法队伍的素质能力得到较大提升。坚持刀刃向内、清理门户,配合纪检监察机关严查严办发生在政法系统的腐败案件,深刻汲取典型案件的教训,在全系统开展了政法队伍集中整肃专项活动和“以案为鉴,筑牢防线”专题警示教育活动,引导政法干警筑牢防线、警钟长鸣。

? ? (本文转自山西日报)


法治三分钟|辅警校门口执勤,遭女孩三招“偷袭”

死刑!“浙江温州大学瓯江学院前院长被杀案” ...

戴晓满主观恶性极深,犯罪手段极其残忍,犯罪后果极其严重,虽能自首,但不足以从轻处罚,依法应予严惩。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。